наверх

Положение о наградах и поощрениях Адвокатской палаты Ивановской области

О наградах и поощрениях для адвокатов Ивановской области

29.01.2019

                                      

   Утверждено

                                                                Отчетно-выборной конференцией

адвокатов Ивановской области

            23 января 2015 г.

(в ред. решений отчетно-выборных конференций

адвокатов Ивановской области 03 февраля 2017 г., 01 февраля 2019 г.)

 

Положение

                          О наградах и поощрениях Адвокатской палаты Ивановской области

Настоящее положение разработано на основании ст.2,3,4 Положения «О мерах поощрений и дисциплинарных взысканий», утвержденного 22.11.2002 года общим собранием адвокатов Ивановской области и в развитие «Положения о порядке поощрения адвокатов Адвокатской палаты Ивановской области в связи с юбилейными и памятными датами», утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Ивановской области от 28 ноября 2003 года, а также Положения об основаниях и порядке представления к поощрениям и награждениям адвокатов и адвокатских образований Адвокатской палаты Ивановской области утвержденного решением Совета Адвокатской палаты Ивановской области от 27 апреля 2007 года.

            Положение определяет основания и порядок внесения, рассмотрения и принятия решений о награждении адвокатов наградами и поощрениями Адвокатской палаты Ивановской области и представления к награждениям иными наградами и поощрениями за заслуги при осуществлении адвокатской деятельности.

                                                             РАЗДЕЛ 1

1.1 Все награждения наградами и поощрениями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации производятся строго в соответствии с квотами на награждение, выделенными Адвокатской палате Ивановской области. Вне указанных квот, награждение может быть произведено только по инициативе Федерального Союза адвокатов РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ.

1.2 К награждению почетной грамотой Губернатора Ивановской области представляются адвокаты и адвокатские образования за особые заслуги в защите прав и законных интересов граждан и организаций.

1.3 К награждению Почетной грамотой Ивановской областной Думы и Благодарственным письмом Ивановской областной Думы представляются адвокаты и адвокатские образования за существенный вклад в развитие законодательной базы, активное сотрудничество с Ивановской областной Думой, депутатами Ивановской областной Думы в сфере законодательства.

Повторное представление к указанным видам поощрений производится не ранее чем через 5 лет.

1.4 За особые заслуги в защите прав и законных интересов граждан адвокаты Адвокатской палаты    Ивановской области могут представляться к присвоению Почетных званий РФ, награждению государственными наградами РФ ,Министерства юстиции РФ и других ведомств.

1.5 Совет Адвокатской палаты Ивановской области устанавливает следующие виды поощрения и награждения для адвокатов Ивановской области:

1) Благодарность Президента Адвокатской палаты Ивановской области.,

2) Грамота Совета Адвокатской палаты Ивановской области.,

3) Почетная Грамота Адвокатской Палаты Ивановской области.,

4) Звание Почетный адвокат Ивановской области.,

5) ценный подарок,

6) денежная премия,

- Благодарность Президента Адвокатской палаты Ивановской области – поощрение, которое объявляется в письменном виде, в оформленном персональном адресе на имя поощряемого адвоката и выражается за активную работу по защите законных прав и интересов граждан, безупречную адвокатскую деятельность и в связи с профессиональным праздником – Днем Адвокатуры. Решение о поощрении Благодарностью принимает Президент Адвокатской палаты единолично. Число поощрений в виде благодарности одному и тому же лицу не ограничено. Благодарность подписывается Президентом Адвокатской палаты и вручается поощряемому в торжественной обстановке Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты Ивановской области.

- Грамота Совета Адвокатской палаты Ивановской области – награда, которая выражается в письменном виде в оформленном персональном адресе на имя награжденного за высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей, безупречную работу по оказанию юридической помощи населению Ивановской области. Решение о награждении Грамотой Совета Адвокатской палаты Ивановской области принимает Совет Адвокатской палаты Ивановской области по представлению Президента Адвокатской Палаты, Вице-Президента Адвокатской палаты, либо руководителя адвокатского образования. Число наград в виде Грамоты Совета Адвокатской палаты одному и тому же лицу не ограничено. Грамота Совета Адвокатской палаты Ивановской области подписывается Президентом Адвокатской палаты и вручается награжденному в торжественной обстановке, Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты.

- Почетная Грамота Адвокатской палаты Ивановской области – награда, которая выражается в письменном виде в оформленном персональном адресе на имя награжденного за многолетнюю безупречную работу в сфере адвокатской деятельности и адвокатуре, высокое профессиональное мастерство, достижение больших успехов в профессии, укрепление авторитета адвокатуры, активную общественную работу . Решение о награждении Почетной Грамотой Адвокатской палаты Ивановской области принимает Совет Адвокатской палаты Ивановской области по представлениям Президента палаты, Вице-Президента Адвокатской палаты, руководителей адвокатских образований Ивановской области. К награждению Почетной Грамотой Адвокатской палаты Ивановской области могут быть представлены как правило, адвокаты, которые ранее уже были поощрены Благодарностью Президента Адвокатской палаты Ивановской области а также были награждены Грамотой Совета Адвокатской палаты Ивановской области. Число наград в виде Почетной Грамоты Адвокатской палаты Ивановской области одному и тому же лицу ограничено одной. Почетная Грамота Адвокатской палаты Ивановской области подписывается Президентом Адвокатской палаты и вручается награжденному в торжественной обстановке Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты.

- Звание Почетный адвокат Ивановской области является высшей наградой Адвокатской палаты Ивановской области и присваивается адвокатам, имеющим непрерывный адвокатский стаж 20 и более лет, получившим известность и авторитет в профессиональных кругах адвокатского сообщества за:

особый вклад и высокое профессиональное мастерство при защите прав, свобод и законных интересов доверителей,

осуществление правотворческой и правозащитной деятельности,

оказание бесплатной юридической помощи,

многолетний добросовестный труд,

активное участие в защите законных интересов, чести и достоинства адвокатов, их социальных и профессиональных прав,

активное участие в общественной жизни Адвокатской палаты Ивановской области и повышение правовой культуры в обществе,

значительный вклад в воспитание кадров стажеров и молодых адвокатов, обучение их адвокатскому мастерству и нравственным началам адвокатской деятельности.

- Ценный подарок – поощрение, которое может вручаться как отдельно, так и одновременно с другими видами поощрений и наград в связи с личным, либо профессиональным юбилеем, достижением больших профессиональных успехов. Решение о поощрении ценным подарком принимает Совет адвокатской палаты по представлению Президента, Вице-президента Адвокатской палаты, либо руководителя адвокатского образования. Ценный подарок вручается поощряемому в торжественной обстановке Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты.

- Премия – денежное поощрение, которое может вручаться как отдельно, так и одновременно с другими видами поощрений и наград в связи с личным, либо профессиональным юбилеем, достижением больших профессиональных успехов и в связи с профессиональным праздником. Решение о денежном поощрении премией принимает Совет адвокатской палаты по представлении Президента, Вице-Президента Адвокатской палаты, либо руководителя адвокатского образования. Премия вручается поощряемому в торжественной обстановке Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты.

Решение о присвоении звания почетный адвокат Ивановской области принимает Совет Адвокатской палаты Ивановской области по предложению Президента, Вице-Президента, Адвокатской палаты или руководителя адвокатского образования. К награждению званием «Почетный адвокат Ивановской области» могут быть представлены как правило адвокаты, которые ранее уже были поощрены Благодарностью Президента Адвокатской Палаты Ивановской области, а также были награждены Грамотой Совета Адвокатской палаты Ивановской области и Почетной Грамотой Адвокатской палаты Ивановской области. Повторное награждение званием почетный адвокат Ивановской области не допускается.

Адвокату, удостоенному почетного звания, в торжественной обстановке, вручается нагрудный знак «Почетный адвокат Ивановской области» и удостоверение к нагрудному знаку, подписанное Президентом Адвокатской палаты Ивановской области. Вручение проводится Президентом, либо Вице-Президентом Адвокатской палаты.

Грамотами Совета Адвокатской палаты Ивановской области, Почётными грамотами Адвокатской палаты Ивановской области, ценными подарками и премиями также могут быть награждены адвокаты, ушедшие на заслуженный отдых по возрасту или болезни, работники Адвокатской палаты и адвокатских образований Ивановской области, а также лица, активно содействующие развитию адвокатуры и имеющие иные выдающиеся заслуги перед адвокатским сообществом.

1.6 Не допускается представление сразу к нескольким видам поощрений и наград за исключением ценных подарков и премий, которые могут вручаться одновременно с другими видами поощрений и наград.

1.7 Совет Адвокатской палаты рекомендует представлять к поощрению адвокатов в связи с 50,55,60-летием со дня рождения и последующими 5-летними юбилеями, а также за безупречную, продолжительную и высококвалифицированную деятельность в качестве адвоката 10,15,20,25,30,35,40,45,50,55,60 лет. В указанных случаях Президент адвокатской палаты Ивановской области направляет поздравительную открытку от имени Совета адвокатской палаты Ивановской области.

1.8 Размер средств, выделяемых Советом Адвокатской палаты Ивановской области для поощрения, в случаях награждения ценным подарком или премией, определяется Советом палаты по предложению Президента адвокатской палаты в соответствии с финансовым положением палаты.

1.9 Почетные грамоты Адвокатской палаты Ивановской области, врученные адвокатам до принятия настоящего положения являются необходимым основанием для представления к присвоению звания Почетный адвокат Ивановской области. Вручение всех наград, поощрений и объявление благодарности производится в торжественной обстановке и публикуется на информационном сайте Адвокатской палаты Ивановской области.

РАЗДЕЛ 2

Порядок внесения ходатайства и принятия решения о передаче ходатайства на рассмотрение Советом адвокатской палаты.

2.1. До подачи ходатайства лицо, предполагающее его внесение, обязано ознакомиться в Адвокатской палате Ивановской области с основаниями для награждения, с возможными видами награждений, обязательными требованиями по отдельным видам награждений, возможности представления к двум и боле видам награждения. Положения данного пункта не могут рассматриваться в качестве обязанности предварительного согласования предлагаемого к награждению лица или вида награждения.

2.2. Ходатайство о представлении к награждению адвоката или адвокатского образования Адвокатской палаты Ивановской области вносится на имя Президента палаты:

-от имени коллегии адвокатов за подписью председателя коллегии;

-от имени адвокатского бюро за подписью управляющего партнера адвокатского бюро;

-от имени двух адвокатов, осуществляющих деятельность в форме адвокатского, кабинета;

2.4. Президент палаты вносит предложение о награждении по собственной инициативе непосредственно в Совет палаты с соблюдением установленной данным Положением процедуры в форме, установленной для ходатайства. Президент палаты так же вносит от своего имени предложения о награждении и поощрении в случаях поступления в Адвокатскую палату заявлений, обращений и ходатайств о поощрении и награждении адвокатов от органов исполнительной и законодательной (представительной) власти Российской Федерации и Ивановской области, муниципальных образований, общественных и политических организаций, граждан и т.д.

2.5. В ходатайстве должны содержаться:

-подтверждение соблюдения установленного уставом адвокатского образования принятия решения о представлении адвоката к награждению;

-общие сведения об адвокате, в том числе общий стаж адвокатской деятельности и стаж адвокатской деятельности в данном адвокатском образовании;

-наличие или отсутствие награждений и поощрений за адвокатскую деятельность, наличие дисциплинарных взысканий, если не прошло года с момента наложения взыскания;

-основания для внесения ходатайства о представлении к награждению: юбилейные даты, достижение предусмотренного стажа безупречной деятельности, достижения высоких результатов в адвокатской деятельности, активную общественную работу и т.д;

-вид или виды награждения или поощрения, к которому представляется адвокат или адвокатское образование;

-иные сведения свидетельствующие о заслугах адвоката .

2.6. Президент палаты и работники Адвокатской палаты Ивановской области в 14- дневный срок устанавливают соответствие представляемого для награждения или поощрения обязательным условием и требованиям соответствующего вида награждения или поощрения:

-наличия стажа адвокатской деятельности, если с ним связана возможность награждения;

-соответствие представляемого обязательным требованиям, предусмотренным положением о соответствующем виде награждения;

-истечения срока с предшествующего награждения данного вида, если данное обстоятельство предусмотрено в качестве препятствующего для повторного награждения;

-иные обстоятельства.

2.7. В случае установления несоответствия представляемого требованиям к соответствующему виду награждения Президент палаты извещает об этом лиц, внесших ходатайство с указанием причин не соответствия. Одновременно может быть предложено изменение вида поощрения. По требованию лица, внесшего ходатайство, извещение, должно быть изложено в письменной форме. В случае отказа лица, внесшего ходатайство, от изменения вида поощрения, президент Палаты может самостоятельно внести на рассмотрение Совета палаты представление о награждении или поощрении представляемого иным видам награждения или поощрения.

2.8. Президент палаты и работники адвокатской палаты в 14-дневный срок устанавливают так же обстоятельства, которые могут служить основанием для отказа в принятии мер поощрения по представленному ходатайству:

-несоответствие представляемого требования для данного вида поощрения;

-наличие возбужденного в отношении представляемого дисциплинарного производства;

-наличие возбужденных в отношении представляемого лица административных и уголовных производств;

-наличие жалоб и обращений в отношении представляемого о совершении им поступков, умаляющих авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, если эти жалобы и обращения не приняты в качестве оснований для возбуждения дисциплинарного производства по формальным основаниям.

2.9. В случае установления обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в принятии мер поощрения Президент палаты может предложить лицу, внесшему ходатайство, отозвать его. В случае отказа в отзыве ходатайства Президент палаты излагает установленные обстоятельства в сопроводительном письме для представления Совету Адвокатской палаты.

2.10. По истечении 14 дней Президент палаты самостоятельно принимает решение о возможности рассмотрения ходатайства и включает данный вопрос в повестку дня ближайшего заседания Совета Адвокатской палаты.

2.11. Порядок принятия решений о поощрении и награждении адвокатов и адвокатских образований производится в соответствии с регламентом Совета Адвокатской палаты Ивановской области.

Тема: Адвокатская деятельность

Контакты

153002, г. Иваново, пр-т Ленина, 43, офис 114, 115

(4932) 93-87-82
(4932) 93-87-83

apio@bk.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь