наверх

Решение Совета АПИО «О неисполнении органами дознания и органами предварительного следствия УМВД России по Ивановской области требований Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (ред. от 02.10.2018)»

22 февраля 2019 года

Утверждено Советом АПИО
Протокол № 3 от 22.02.2019


 РЕШЕНИЕ
«О неисполнении органами дознания и органами предварительного
следствия УМВД России по Ивановской области требований 
Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (ред. от 02.10.2018)»

22 февраля 2019 года                                                                                                                                                                                                                   г. Иваново

Совет Адвокатской палаты Ивановской области, рассмотрев вопрос об оплате труда адвокатов, осуществляющих защиту по назначению по делам, находящимся в производстве следователей и дознавателей органов внутренних дел, отмечает следующее.

В соответствии с Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (ред. от 02.10.2018), с 1 января 2019 года размер оплаты труда адвоката составляет за один день участия не менее 900 рублей и не более 1550, при работе в ночное время - не менее 1175 рублей и не более 2150 рублей, в выходные дни - не менее 1450 и не более 2750 рублей.

В соответствии со статьей 23 ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" постановления Правительства РФ как акты нормативного характера обязательны к исполнению на всей территории РФ. В этой связи государственные органы, должностные лица, в том числе следственных структур органов внутренних дел, не вправе подвергать сомнению, изменять, отменять нормативные предписания вышеуказанного Положения о возмещении процессуальных издержек.  

Из многочисленных обращений адвокатов, участвующих в осуществлении защиты по назначению, адвокатской палате стало известно, что следователи и дознаватели органов внутренних дел в массовом порядке выносят постановления об оплате труда адвокатов, руководствуясь ставками вознаграждения, утратившими силу с 1 января 2019 года, либо возвращают адвокатам заявления об оплате труда по установленным ставкам без принятия процессуального решения. При этом суды Ивановской области последовательно руководствуются действующим постановлением Правительства РФ.


Совет Адвокатской палаты расценивает практику вынесения постановлений об оплате труда адвокатов следователями органов внутренних дел как недопустимую, грубо нарушающую право адвокатов на получение вознаграждения за осуществление защиты по назначению в нормативно установленных размерах. 

Исходя из изложенного, Совет АПИО решил:

1. Уведомить президента Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Пилипенко Ю.С., начальника УМВД России по Ивановской области Лузина А.В., начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области Смирнова Д.А. о сложившейся ситуации по оплате труда адвокатов Ивановской области по делам по назначению органов дознания и органов предварительного следствия УМВД России по Ивановской области.

2. Обратиться в прокуратуру Ивановской области с заявлением на предмет проверки нарушения прав адвокатов, предусмотренных ст.25 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» п. 29 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек, связанных с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 (ред. от 02.10.2018), ч. 5 ст. 50 УПК РФ и принятия, предусмотренных законом, мер реагирования на нарушение законов.

3. Рекомендовать адвокатам обращаться в суды с исками о взыскании невыплаченного вознаграждения по постановлениям органов дознания и органов предварительного следствия, а также о компенсации судебных расходов, расходов на оплату услуг представителя и т.д.

4. Совет Адвокатской палаты считает необходимым сформировать правовую позицию, согласно которой, адвокат, конституционное право которого на оплату труда нарушено, не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за приостановление оказания юридической помощи по назначению органов дознания, органов предварительного следствия УМВД России по Ивановской области, исходя из фактических обстоятельств.

5. Адвокатам, адвокатским образованиям и координаторам обеспечить своевременный, полный и достоверный учет оплаты труда по назначению.


Тема: Адвокат по назначению

Контакты

153002, г. Иваново, пр-т Ленина, 43, офис 114, 115

(4932) 93-87-82
(4932) 93-87-83

apio@bk.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь