Навигация по сайту
наверх

Новости
Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан

19.06.2019  10:57

Адвокатура и журналистика – в защиту прав и свобод граждан
18 июня состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное адвокатским и журналистским расследованиям
Москва – Воронеж

14.06.2019  10:53

Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области
Традиция с перспективой на будущее

14.06.2019  10:47

Традиция с перспективой на будущее
Подведены первые итоги проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам»
Мнение коллег

13.06.2019  16:07

Мнение коллег
В очередном номере АГ опубликована статья управляющего партнера Адвокатского бюро "БИБИК" Бибика Олега Ивановича

Больше новостей

Опасная тема

Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ на конференции «Судьба гонорара», состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума

Санкт-Петербург 16.05.2019 10:31
0 793
15 мая на площадке IX ПМЮФ прошла международная конференция ФПА РФ на тему «Судьба гонорара», где наряду с руководителями и представителями адвокатских сообществ Азербайджана, Англии и Уэльса, Армении, Германии, Гонконга, Молдовы, Франции, России выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Рассматривались различные аспекты законодательного регулирования вопросов, касающихся размеров и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи, а также правоприменительная практика в этой сфере. Модератором конференции был президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он отметил, что тема конференции не только интересная, но и опасная.

Перед началом мероприятия председатель Правления АЮР Владимир Груздев передал президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко письмо Президента РФ Владимира Путина с благодарностью «за большой вклад в развитие юриспруденции и конституционного законодательства».

Открывая конференцию, Юрий Сергеевич выразил беспокойство тем, что адвокатура в России в последние годы вызывает повышенный интерес правоохранительных органов не только как процессуальный оппонент, но и как объект, на который направлены их усилия: адвокаты подвергаются уголовному преследованию, в том числе за гонорар или в связи с выплатой такового. По его мнению, «гонорар в современном мире стал вещью, которая грозит опасностью».

В качестве второй проблемной темы президент ФПА РФ назвал распространение непрофессиональных экспертных оценок в уголовном процессе. Подробнее об основных тезисах выступления – в видеозаписи с выдержками из выступления (ниже).

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант посвятил свое выступление анализу складывающейся судебной и следственной практики, обосновав тезис о том, что право исчезает из нее «путем противоправных ретроспективных посягательств на гонорар, причем не только на “гонорар успеха”, но и на любой гонорар, полученный адвокатом за оказанную юридическую помощь в соответствии с условиями соглашения». Для того чтобы исправить ситуацию, по его словам, необходимо легитимизировать «гонорар успеха».

Соответствующее предложение содержится в проекте федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который 10 января 2019 г. прошел первое чтение в Государственной Думе ФС РФ.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак проинформировал о состоянии работы над законопроектом № 469485-7. Сообщив, что поправки, подготовленные Министерством юстиции РФ для включения в законопроект, внесены в Правительство РФ и ожидают внесения в Государственную Думу ФС РФ, заместитель министра выразил надежду на их скорейшее принятие. «Говоря о теме “гонорара успеха”, то есть о праве включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, которое ставит выплату или размер гонорара в зависимость от достижения результата, мы, безусловно, поддерживаем это предложение», – сказал он.

Следующим этапом реформирования действующего законодательства Денис Новак назвал развитие положений, закрепленных в разрабатываемом Минюстом России совместно с профессиональным сообществом проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Более подробно о проекте Концепции рассказал в своем выступлении министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщив о том, что «реформа в своей концептуальной версии предполагает последовательное решение целого ряда вопросов» и должна осуществляться поэтапно. По его словам, первый этап предполагает «решение большого круга вопросов по организации работы адвокатов, по дополнительным возможностям реализации этого статуса и повышению его привлекательности». «Только на основе этого первого этапа, – сказал министр юстиции, – мы предполагаем поставить вопрос о слиянии юридических профессий под эгидой адвокатуры. На самом последнем этапе возможен вариант так называемой адвокатской монополии на представительство в судах».

Принявшие участие в дискуссии директор Школы адвокатов Республики Армения Симон Бабаян, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, президент Юридического общества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Весселс, президент Адвокатской палаты Парижа Мэри-Эми Пейрон, председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница и президент Юридического сообщества Гонконга Мелисса Пэнг осветили различные аспекты законодательного регулирования вопросов, касающихся размеров и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи в их странах, а также правоприменительную практику в этой сфере.



Контакты

153002, г. Иваново, пр-т Ленина, 43, офис 114, 115

(4932) 93-87-82
(4932) 93-87-83

apio@bk.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь